歡迎訪問南京市地震局網站

ag8国际登陆 - AG8国际集团登录

當前位置:首頁 > 工作動態 > 通知公告

南京市地震應急避難場所疏散安置預案編制指南(試行)
文章來源:震害防御處  發布時間:2020-02-11 10:02  閱讀次數:顯示稿件總訪問量

南京市地震應急避難場所疏散安置

預案編制指南(試行)

(寧震〔2011〕36號)

 

  1 總則

  1.1 編制目的

  1.2 適用范圍

  1.3 編制依據

  1.4 工作原則

  2 場所基本情況

  2.1 場所名稱

  2.2 場所位置

  2.3 周邊資源

  2.4 場所類型

  2.5 場所類別

  2.6 場所面積

  2.7 設施情況

  2.8 服務對象

  3 組織機構 

  3.1 設立疏散安置指揮部

  3.2 設立相關工作組

  4 疏散安置工作準備

  4.1 場所準備

  4.2 物資準備

  4.3 組織準備

  4.4 檢查、宣傳和演練

  5 疏散

  5.1 疏散通知

  5.2 疏散引導

  5.3 場所啟用

  5.4 民眾疏散

  6 安置

  6.1 搭建帳篷

  6.2 設立指揮機構工作點

  6.3 民眾安置登記

  6.4 設施、設備和物資保障

  6.5 醫療救護和衛生防疫

  6.6 對外通信聯絡

  6.7 場所信息的統計上報

  6.8 信息通告與宣傳

  6.9 民眾心理干預

  6.10 治安維護

  6.11 特殊幫助人員的安置

  6.12 垃圾處理和環境衛生維護

  6.13 臨時志愿者招募

  6.14 失散人員登記查詢

  6.15 寵物安置

  6.16 轉移安置

  7 安置結束

  8 附則

  8.1 預案制定與解釋

  8.2 預案管理

  8.3 預案實施

  9 附件 

  9.1 地震應急避難場所疏散安置指揮部通訊錄

  9.2 地震應急避難場所場外疏散路線平面示意圖

  9.3 地震應急避難場所規劃設計平面示意圖

  9.4 地震應急避難場所規劃設計平面示意圖圖例

  9.5 地震應急避難場所應急物資、裝備儲備清單表

  9.6 地震應急避難場所物資、裝備接收、撥付登記表

  9.7 地震應急避難場所傷病人員登記表

  9.8 地震應急避難場所每日情況調查表

  9.9 地震應急避難場所社區特殊幫助人員登記表

  9.10 地震應急避難場所臨時志愿者招募登記表

  1 總則

  總則部分應明確疏散安置預案的編制目的、適用范圍、編制依據和工作原則等內容。

  1.1編制目的

  應明確預案編制目的,一般可表述為:為規范地震應急避難場所的使用及民眾的疏散安置工作,確保災時地震應急避難場所的有效啟用和民眾疏散安置工作的高效、有序開展,保障民眾在場所內的基本生活而制定。

  1.2適用范圍

  應明確預案的適用范圍,一般應適用于本市或臨近地區發生地震災害事件或政府發布臨震預報后,街道、鄉鎮及社區、村、其他基層組織和單位依托臨近的地震應急避難場所,有組織、有計劃地開展民眾的各項應急疏散安置工作。

  1.3 編制依據

  編制依據應包括國家及本市相關法律法規、國家及地方有關標準、相關應急預案和政府文件。

  1.4工作原則

  應體現出“政府主導、社會參與,預防為主、依法管理,統一指揮、協調配合,快速反應、高效有序,先人后物、傷病優先”等工作原則。

  2 場所基本情況

  2.1場所名稱

  應體現出行政隸屬關系。

  2.2場所位置

  分別用行政區位表述和地理作標(地震應急避難場所中心的經緯度:北緯°′″、東經°′″)表述。

  2.3周邊資源

  應明確在應急疏散安置工作時能夠獲得的周邊資源,如醫院、商場、超市等。

  2.4場所類型

  分別為《地震應急避難場所場址及配套設施》(GB21734-2008)所列公園、綠地、廣場、體育場、室內公共場館所等類型。

  2.5場所類別

  分別為《地震應急避難場所場址及配套設施》(GB21734-2008)所列類中的類別。

  2.6場所面積

  包括場所總面積(場所實際面積)、有效面積(應急時期的使用面積)、疏散安置面積(場所內篷宿區面積)和人均居住面積(疏散安置面積除以疏散人數),單位用“平方米”。

  2.7設施情況

  場所中生活服務設施的種類、數量等。

  2.8服務對象

  明確場所服務對象(本場所接納疏散安置的基層政府、組織和單位)名稱,常住和流動疏散人口數量(需注明少數民族、港澳臺、外籍人員),特殊幫助人員(老人、殘疾人、孕婦、嬰幼兒等)數量及比例等情況。

  3 組織機構

  3.1設立疏散安置指揮部

  每個地震應急避難場所均應設立一個“應急避難場所疏散安置指揮部”(以下簡稱疏散安置指揮部),并明確疏散安置指揮部的工作職責、工作地點、人員構成及聯絡方式。

  疏散安置指揮部的人員應以鄉鎮、街道相關負責人為主體,社區、村、物業管理公司、場所所有權單位、轄區派出所、醫療機構、志愿者隊伍等人員參加。

  單個基層政府、組織或單位使用一個場所時,則本基層政府、組織或單位即為疏散安置指揮部主體;多個基層政府、組織或單位共用一個場所時,共同組成疏散安置指揮部,疏散安置指揮部的主要責任人由本級或上級政府指定;單個基層組織或單位單獨使用多個場所時,則各疏散安置指揮部主要責任人由該基層組織或單位指定。

  3.2設立相關工作組

  結合場所內疏散安置工作實際需要,疏散安置指揮部可下設協調聯絡工作組、人員疏散工作組、醫療救護工作組、治安保衛工作組、后勤保障工作組、宣傳教育工作組等相關工作組,并分別明確各工作組人員構成、主要負責人及成員姓名、聯系方式(人員通訊錄格式參見附件9.1)。

  各工作組的設置及所承擔的工作任務可結合實際情況進行調整。

  4 疏散安置工作準備

  4.1場所準備

  4.1.1設施配備。

  應按照《地震應急避難場所場址及配套設施》(GB21734-2008)所列類場所生活服務設施配置要求并結合實際,列明本場所配設的相應設施、設備情況。

  4.1.2安置區域劃分。

  根據場所面積、疏散人數等實際情況,對場所內安置區域進行劃分并以數字編號。每個篷宿區分區不應超過1000平方米,劃分區域時應考慮民族、宗教信仰等因素。

  4.1.3設置或發放疏散安置示意圖。

  應預先設計并制作地震應急避難場所疏散安置平面示意圖,包括場外疏散路線平面示意圖和場所規劃設計平面示意圖,用地形圖表示(文件格式為.cad格式)。也可根據實際需要,繪制其他不同功用的疏散安置圖。示意圖應以展板等形式,在顯要位置及場所主要入口處進行展示。

  (1)場外疏散路線平面示意圖應包括以下內容(參見附件9.2):

  疏散對象:以場所周邊街道、社區為主,并標明街道或社區名稱、疏散總人數,背景為黃色。

  疏散線路:用紅色線條表示,并標注箭頭指向。

  方位指示圖標:標于總圖右上角,用箭頭指示北方,箭頭前方標注“北”字。

  圖例:位于該圖右下角或右側。

  比例尺:12000或1500

  場所底色:綠色

  (2)場所規劃設計平面示意圖應包括以下內容(參見附件9.3):

  場所:場所底色為綠色,應標注場內主要建筑的位置及名稱。

  設施位置:設施種類參照《地震應急避難場所場址及配套設施》(GB21734-2008)。

  篷宿區區域:篷宿區區域顏色應與避難場所底色(綠色)區分,并分別標注各篷宿區編號。

  方位指示圖標:標于總圖右上角,用箭頭指示北方,箭頭前方標注“北”字。

  圖例:參照附件9.4。

  4.2物資準備

  4.2.1場所物資儲備。

  地震應急避難場所的物資儲備可參照《民政部關于進一步加強救災應急物資儲備工作的通知》(民函〔2008〕118號)等相關規定,并結合本場所服務對象的實際情況確定物資儲備的種類、數量、儲備形式及相關供應部門或單位(物資儲備清單表格參見附件9.5)。

  應預先與已確定作為地震應急避難場所物資供應點的商場、超市、倉儲等單位簽訂物資供應協議。

  4.2.2 家庭應急物資儲備。

  倡導每個家庭結合自身需要,進行家庭應急物資儲備。可提示家庭應急物品儲備的種類(如飲用水和食品、防寒防雨用品、照明設備、家庭常用藥物、現金等)和數量等內容。

  4.3組織準備

  4.3.1疏散分組。

  基層政府、組織和單位要將疏散安置民眾劃分成組,以小組(如樓棟)為單位,明確各疏散小組負責人和協助人員的姓名、聯系方式及負責疏散的人數(戶數)。各疏散小組用數字編號。疏散分組相關信息應告知民眾。

  4.3.2疏散線路。

  依據疏散分組情況,分別明確各疏散小組的疏散路線、場內到達區域,以及到達場所的大致距離及步行預計時間。

  疏散路線的設計應本著安全、就近、快捷的原則,盡可能避開潛在地震危險區域。可設定多條疏散線路,避免疏散人群過度集中。應優先選擇道路相對較寬,且兩側沒有高大建筑物和次生災害源的線路。

  4.4檢查、宣傳和演練

  4.4.1應確定人員定期檢查疏散線路,確保疏散線路暢通;定期檢查場所設施、設備,確保正常使用;定期檢查食品儲備,確保質量。

  4.4.2基層政府、組織和單位應采取多種形式開展應急避險知識宣傳,明確應急避險的注意示項,加強自救互救技能培訓,并定期開展疏散演練。

  5 疏散

  5.1疏散通知

  由人員疏散工作組負責疏散通知工作。應根據情況指定一名或多名疏散通知員,并明確通知條件、通知內容和通知方式(警報、喇叭、約定哨聲等)。

  5.2疏散引導

  由人員疏散工作組負責疏散引導工作。應根據情況指定疏散引導員,并明確引導位置、引導方式及引導工作流程,按照疏散路線有序進入指定的疏散區域。

  5.3場所啟用

  應明確啟用地震應急避難場所的負責單位,并確定負責啟用場所和設施、設備的相關人員及啟用程序。

  5.4民眾疏散

  由人員疏散工作組負責,醫療救護工作組等相關工作組配合,開展民眾由駐地至場所內指定區域的疏散工作。應明確民眾疏散流程及交通、醫療等相關保障措施,并組織人員對特殊幫助人員進行幫扶。

  6 安置

  6.1搭建帳篷

  由后勤保障工作組負責組織搭建帳篷,并優先保障老人、殘疾人、孕婦、嬰幼兒、傷病人員的使用。

  6.2設立指揮機構工作點

  由協調聯絡工作組負責設立疏散安置指揮部工作點,其他工作組負責設立各自的工作點。應分別明確各工作點的設置地點、必備設施和負責人員,并在周圍設立明顯標識。

  6.3民眾安置登記

  由人員疏散工作組負責組織對場所內安置的民眾進行登記(港澳臺及外籍人員、特殊幫助人員進行單獨登記)。應明確此項工作的負責人員和負責范圍。

  6.4設施、設備和物資保障

  6.4.1場所設施、設備保障。

  由協調聯絡工作組負責向上級政府指揮機構提出場所設施、設備的需求,設施種類參照《地震應急避難場所場址及配套設施》(GB21734-2008)。由后勤保障工作組負責場所設施、設備的接收、安裝和維修等工作。應明確場所設施、設備的供應、維修等工作程序(如數量統計、上報、設施提供、接收、安裝等);明確相關保障單位及上級負責單位的負責人及聯系方式(登記表格式參見附件9.6)。

  6.4.2生活物資保障。

  由協調聯絡工作組負責向上級政府指揮機構提出民眾生活物資保障需求,由后勤保障工作組負責場所生活物資的接收、清點、登記、發放等工作。應明確生活物資(如食品、水、炊事用具、被褥、毛巾、母嬰用品等)的發放、領取方式及程序;明確相關供應單位、負責人及聯系方式(登記表格式參見附件9.6)。

  6.4.3醫療物資保障。

  由協調聯絡工作組負責向上級政府指揮機構提出醫療物資需求。由醫療救護工作組負責場所藥品和醫療器械物資的接收、清點、登記、發放等工作。應明確藥品、醫療器械等醫療物資的發放、領取方式及程序;明確相關單位、負責人及聯系方式(登記表格式參見附件9.6)。

  6.5醫療救護和衛生防疫

  由醫療救護工作組負責在場所內設立醫療救護點,開展場所內人員醫療救護和衛生防疫工作,并協助做好重傷員的轉運。應明確負責此項工作的醫務人員名單;明確開展醫療救護的工作內容(如傷病人員登記、救治、醫品發放、心理疏導等)和工作方式(如根據篷宿區數量將醫療人員劃分成工作小組,每日進行巡診或在醫療點負責接診等);明確場所內衛生防疫的工作內容(如定期消毒、疫病監測、患者隔離、疫情報告等)和工作方式。傷病人員登記表格式參見附件9.7。

  6.6對外通信聯絡

  由協調聯絡工作組負責協調設立民眾臨時通訊點,配備一定數量的通訊器材,確保疏散安置指揮部與上級政府指揮機構的通信暢通,并保障民眾對外通訊聯絡。應確定負責對外通信聯絡工作的人員名單;明確疏散安置指揮部對外聯絡和民眾對外聯絡的保障方式(如手機、座機、無線手臺、人工送達方式等);明確可提供通訊聯絡設施、設備的單位名稱、聯絡人及聯系方式。

  6.7場所信息的統計上報

  由協調聯絡工作組負責,其他工作組配合,建立場所每日情況統計上報制度。協調聯絡工作組應在震后1小時內向上級政府指揮機構進行初報,其后每日定時報送;其他工作組應在協調聯絡工作組報送前,向其提供相關統計數據。

  應分別明確協調聯絡工作組及其他工作組負責場所情況信息報送的人員名單;確認上級政府指揮機構的名稱、聯絡方式和工作地點。明確場所情況統計、報送的工作程序和報送內容(格式參見附件9.8)。

  6.8信息通告與宣傳

  由宣傳教育工作組負責場所內的政府抗震救災信息通告、減災知識宣傳等工作。應明確場所內的信息通告方式(如廣播、電視、廣告屏、信息公告欄、材料發放等)及宣傳點的設立地點。

  6.9民眾心理干預

  由醫療救護工作組負責組織相關人員開展心理咨詢、撫慰等心理干預工作。應明確心理干預工作的人員名單及工作內容等。

  6.10治安維護

  由治安保衛工作組負責場所內的治安保衛工作。應明確負責此項工作的人員名單;明確場所內治安保衛工作內容(如夜間治安巡邏、維護場所秩序、布設警戒線、治安案件處理、火災等次生災害預防和處置等);依據場所疏散安置圖,劃定安保人員分布、人員數量、巡邏路線;擬定重點巡查目標(如疏散安置指揮部所在地、物資儲備點、供電設施、次生災害危險源等);明確治安事件的處置方式等。

  6.11特殊幫助人員的安置

  由后勤保障工作組結合實際情況,負責為特殊幫助人員設立單獨的安置區域,組織人員搭建安置帳蓬,并定時提供食品等特殊服務;由醫療救護工作組負責提供必要的醫療服務(特殊幫助人員登記表參見附件9.9)。

  6.12垃圾處理和環境衛生維護

  由后勤保障工作組負責,其他相關工作組配合,開展垃圾處理及環境衛生維護相關工作。應明確負責此項工作的人員名單;明確場內垃圾清理方式及時間間隔;明確場所環境衛生維護方式(如增設垃圾點、開展場所環境衛生維護宣傳,張貼注意事項,引導民眾良好衛生習慣等)。

  6.13臨時志愿者招募

  由協調聯絡工作組負責在場所內設立臨時志愿者招募點,對報名參加志愿者工作的人員進行登記(登記表參見附件9.10),并分配至各工作組。應確定負責臨時志愿者招募的人員名單;明確臨時志愿者招募的程序(如設立招募點、公布信息、場內動員、報名人員登記、分配任務等)和方式(如民眾自愿報名或根據需要動員等)。

  6.14失散人員登記查詢

  由人員疏散工作組負責失散人員的登記、查詢等相關工作。應明確失散人員登記查詢的工作內容(如設立失散人員登記查詢點、與其他地震應急避難場所聯系交換查詢人員名單、已找到人員通知等)和工作方式(如場內布告欄張貼、場內廣播告知、設置網絡信息共享平臺等)。

  6.15寵物安置

  后勤保障工作組應考慮為寵物設立單獨飼養區域,并負責組織人員為寵物飼養區域搭建圍欄,定時提供食品,進行衛生清掃等。醫療救護工作組負責該區域的疫病防控工作。

  6.16轉移安置

  6.16.1緊急狀態下的轉移。

  緊急狀態下的轉移是指當應急避難場所面臨危險,不適宜繼續安置民眾,需緊急轉移的情況。

  當政府下達轉移指令或自身查覺危險臨近時,疏散安置指揮部在政府指導下或自主組織本場所民眾向安全地帶轉移,并向上級政府報告所在位置及情況,請求救援。

  6.16.2長期性安置轉移。

  根據長期安置工作需要,已安置于類地震應急避難場所內的民眾,在上級政府的安排下,由疏散安置指揮部負責組織從所在地震應急避難場所轉移至指定類地震應急避難場所進行安置。

  7 安置結束

  應明確避難場所安置結束后,人員撤離、物資整理等善后工作內容,以及負責此項工作的人員和工作程序。

  8 附則 

  8.1預案制定與解釋

  應明確預案的制定與解釋機構。

  8.2預案管理

  應明確預案的更新、修訂條件及備案部門。

  8.3預案實施

  應明確預案的實施日期,一般自發布之日起實施。

具體附表與附圖詳見下附件。

【打印此頁】 【關閉窗口】