歡迎訪問南京市地震局網站

ag8国际登陆 - AG8国际集团登录

當前位置:首頁 > 工作動態 > 通知公告

關于印發《南京市地震局2020年防震減災科普宣傳教育活動計劃》的通知
文章來源:震害防御處  發布時間:2020-04-24 09:41  閱讀次數:顯示稿件總訪問量

各區應急管理局(地震辦):

為加強南京市防震減災宣傳教育工作,提高公眾的防震減災意識,增強應對地震災害的能力和水平,根據國家、省防震減災相關法律法規以及《關于印發<加強新時代江蘇省防震減災科普工作的實施意見>的通知》《市應急管理局關于印發<2020年全市應急管理新聞宣傳工作要點>的通知》和《南京市全民科學素質行動計劃綱要實施方案》等要求,南京市地震局制訂了2020年防震減災科普宣傳教育活動計劃(附件一),印發給你們,望認真落實。

請各單位分別于4月29日前將“5.12”期間開展防震減災系列活動計劃(附件二)、5月20日前將2020年開展防災減災科普宣傳周活動情況和10月20日前將2020年開展防震減災宣傳教育情況電子稿、紙質件(加蓋公章)報市地震局震防處。

聯系人:黃凌云   聯系電話:83772215 

郵箱:869648517@qq.com

 

2020年4月22日


附件一:

南京市地震局2020年防震減災

科普宣傳教育活動計劃

為扎實開展防震減災宣傳教育,提高公眾防震減災意識和地震應急避險和自救互救能力,根據國家和省地震局關于加強防震減災宣傳教育工作的相關要求,制定本工作計劃。 

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記防災減災救災重要論述,緊緊圍繞市委、市政府的中心工作,聚焦主責主業,貫徹新發展理念,推動高質量發展,樹立依法科普、創新科普、協同科普、全面科普和精準科普的工作理念,在全面提升防震減災科普教育覆蓋面和實效性上下功夫,提升公眾防震避險能力。

二、工作重點及目標

(一)圍繞防災減災紀念日及重點時段,開展宣傳教育

在第12個全國防災減災日(5月12日)和防災減災科普宣傳周(5月9日-5月15日)期間,開展以“提升基層應急能力,筑牢防災減災的人民防線”為主題的宣傳活動。通過開展防震減災科普講座、知識競賽、廣場宣傳、放置展板、分發資料、現場咨詢、播放南京市防震減災動漫片、地震應急演練等形式,著力創新宣傳方式、豐富宣傳教育內容。充分發揮微博、微信、網絡等新媒體的作用,不斷擴大宣傳覆蓋面。

結合7.28唐山地震紀念日,國際減災日等重點時段大力加強防震減災系列教育活動、增強全民的防震減災意識,提升公眾的應急救護能力。

(二)積極推進防震減災宣傳“六進”活動常態化

防震減災宣傳教育堅持“主動、穩妥、科學、有效”的宣傳工作方針,“政府主導、部門協調、社會參與”的原則為導向,常態化開展,主動宣傳、正面引導,夯實工作基礎,凝聚工作合力,全面推動防震減災科普宣教進學校、進社區、進農村、進機關、進企業、進家庭的“六進”活動深入開展。利用門戶網站、微博、微信等新媒體,重點開展防震減災法律法規、地震應急救援、抗震設防、地震次生災害防治等相關內容的宣傳,結合相關應急演練,提高公眾的防震減災意識和參與防震減災工作的能力

(三)開展防震減災系列宣傳活動

1、4月中旬,組織開展防震減災示范項目及防震減災科普宣傳特色活動申報工作。

2、4月下旬,完成南京市防震減災動漫片(第六季)、防震減災宣傳展板制作工作。

3、5月上旬,向基層發放防震減災(防震減災示范學校、社區,防震減災科普教育基地)宣傳資料、圖書等。

4、5月中旬,溧水區政府、南京市應急管理局(地震局)聯合開展“2020年度溧水區‘5?12’防災減災日地震及地質災害應急演練”。

5、5月下旬完成2020年科普宣傳經費(示范點、特色活動)下達。

6、結合防災減災科普宣傳周和“7.28”唐山地震紀念日,在學校、社區、地鐵、公益廣告屏等播放南京市防震減災動漫片(第六季)。

7、6月中旬,組織開展“南京市2020年地震應急救援桌面和現場聯合演練。

8、7月中旬,組織區、街(鎮)、村(居)災害信息員進行相關業務培訓。

9、7月下旬,開展第四屆“我最喜歡的社區防震減災科普宣傳員”的網絡評選活動。

10、8月中旬,對涉農鎮(街)、社區(行政村)相關人員開展“南京市農村建筑管理和施工人員農房抗震業務培訓”。

11、10月中旬,開展南京市第六屆小學生手抄報大賽。

12、10月下旬,完成破壞性地震災害的重點危險源數據庫更新報備工作。

13、11月中旬,組織開展南京市地震應急現場工作隊及裝備保障演練。

14、年內各區分別組織一次防震減災科普一日游和基層防震減災應急實訓活動。 

三、工作舉措

(一)加強組織領導,增強宣傳效果

強化組織領導,制定宣傳工作計劃,統籌謀劃,整體布局,創新宣傳工作理念、思路和方法,以“提升基層應急能力,筑牢防災減災的人民防線”為宗旨,積極做好年度防震減災宣傳教育工作。

(二)建立聯動機制,拓展宣傳渠道

堅持政府推動、全民參與的宣傳工作方針,加強與政府部門、轄區政府、企事業等單位的協作,形成防震減災科普宣傳教育工作合力;積極與電視臺、報刊和主流網站等對接,利用媒體擴大宣傳效果;積極發揮防震減災示范點、防震減災科普教育基地、場館的作用,普及防震減災知識;開拓創新,積極拓展宣傳教育形式,加大防震減災科普宣傳力度,著力提升全民防震減災科學素質,增強應急救護技能。

(三)加強相關保障,確保工作落實

加大經費投入,確保防震減災宣傳工作扎實、有序開展;加強宣傳資料(品)的購置、編制和發放,確保公眾掌握預防地震災害的科學方法,提升公眾應對地震災害的自救互救技能;加強宣傳隊伍和人才建設,確保基層防震減災宣傳活動扎實開展,提升防震減災宣傳效果和覆蓋面。

 

附件二:

“5.12”期間防震減災系列活動計劃表

填報單位:

日期

時間

地點

活動

名稱

聯系人

主辦

單位

承辦

單位

受眾

人數

是否需要市局參加
































































 


【打印此頁】 【關閉窗口】