首頁 > 南京市地震局

索 引 號:    425800206/2019-40136 信息分類:    綜合政務 / 防震減災法制 / 其他
發布機構:    南京市地震局 生成日期:    2019-05-17
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    解讀:《新時代防震減災事業現代化綱要(2019-2035年)》
文  號:     關 鍵 詞:    
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  
 
解讀:《新時代防震減災事業現代化綱要(2019-2035年)》

《新時代防震減災事業現代化綱要(2019-2035年)》(以下簡稱《綱要》)于近日印發。為加快推進《綱要》實施工作,中國地震局黨組成員、副局長閔宜仁對《綱要》背景、目標、任務等問題進行了解讀。

一、《綱要》出臺的背景和意義。

黨的十九大確定了習近平新時代中國特色社會主義思想作為我們黨的指導思想,描繪了到本世紀中葉全面建成社會主義現代化強國的宏偉藍圖。習近平總書記在十九大報告中指出,從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。

2018年10月10日,習近平總書記在中央財經委第三次會議上發表了關于提高自然災害防治能力的重要論述,對提高自然災害防治能力進行專門部署,深刻闡述提高自然災害防治能力的重大意義、工作方針、指導思想、基本原則和重點任務,明確提出要推進自然災害防治體系和防治能力現代化,總書記的講話為新時代防震減災事業現代化建設指明了前進方向,提供了根本遵循。

黨的十九大之后國家進行了機構改革,組建了應急管理部,構建了包括地震災害在內的大應急格局,在新的形勢下,對新時代防震減災事業現代化提出了更高的要求。

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實習近平總書記關于防災減災救災重要論述,2018年6月,中國地震局黨組作出了大力推進新時代防震減災事業現代化建設的戰略部署,出臺了大力推進新時代防震減災事業現代化建設的意見(以下簡稱《意見》),明確了現代化建設三個階段的戰略安排,構建了防震減災科學技術、業務體系、服務能力、社會治理四個方面的現代化布局。2018年10月和2019年3月,中國地震局黨組理論學習中心組圍繞總書記重要講話,就提高地震災害風險防治能力組織兩次專題學習,提出了防范化解地震災害風險的重點任務,就是要大力推進新時代防震減災事業現代化建設,實施地震易發區房屋設施加固等四大工程。近期,為進一步推進防震減災事業現代化建設,中國地震局黨組以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平總書記關于防災減災救災和提高自然災害防治能力重要論述,認真落實國家應急管理體制改革總體部署,結合新形勢新要求對《意見》進行了補充完善,對《意見》確定的戰略安排、布局和任務進行了細化,印發《綱要》。

《綱要》是貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災和提高自然災害防治能力重要論述的具體舉措,是貫徹落實黨的十九大精神和《國務院關于進一步加強防震減災工作意見》(國發〔2010〕18號)的重要體現。《綱要》緊緊圍繞國民經濟社會發展和國家重大戰略,著眼于國家防震減災事業現代化的視角,總體把握國家防震減災事業發展的實際與趨勢,是涵蓋地震系統內外、包括整個系統的現代化建設綱領性文件,是推動防震減災事業現代化的重要抓手。《綱要》的發布和實施將在今后較長的一段時期,明確地震系統的前進方向,統一大家的行動,積極引導地震系統廣泛開展現代化實踐,確保新時代防震減災事業現代化目標實現,做到一張藍圖干到底。

二、《綱要》編制的過程。

《綱要》編制工作于2018年6月啟動,歷時11個月,期間局黨組同志多次就相關工作進行具體部署。主要開展了以下工作:

一是明確編制思路。以習近平總書記關于防災減災救災和提高自然災害防治能力重要論述為根本遵循,積極融入經濟社會發展大局和國家大應急管理體制,準確把握新時代防震減災事業現代化建設的內涵,充分體現局黨組發展思路和戰略布局,落實深化改革要求,科學謀劃事業發展目標。

二是深入開展調研。組建了地震系統內外力量組成的專家組,多次召開研討會,并赴浙江、山東、四川、廣東、北京等地區和清華大學公管學院、氣象局發展研究中心等進行廣泛調研,不斷完善《綱要》內容。

三是廣泛征求意見。《綱要》多次征求了地震系統各單位、部分高校及相關行業的意見建議。局領導主持六次專題會研究審議,經過反復討論和研究,最終完成《綱要》。

三、《綱要》設立2020年與2035年兩個目標節點的考慮。

《綱要》設立2020年作為近期發展目標,這個目標與《國務院關于進一步加強防震減災工作的意見》(國發〔2010〕18號)第二階段奮斗目標保持一致。到2020年基本形成地震災害風險防治、基本業務、科技創新、社會治理現代化的發展框架,這與《防震減災規劃(2016-2020年)》相契合,也是黨中央國務院提出的明確要求,更是保障全面建成小康社會的要求。

《綱要》設立2035年發展目標,目標是到2035年,全國基本實現防震減災事業現代化。這與“十九大”確立的國家現代化建設“兩步走”第一階段戰略目標節點相銜接。2035年目標瞄準基本實現新時代防震減災事業現代化,提出建成現代化地震災害風險防治、基本業務、科技創新和社會治理四大體系的奮斗目標。基本實現新時代防震減災事業現代化需要長期規劃、持續建設。到2035年還有16年時間,我們可以根據國家需求變化、經濟社會和科技發展等情況,不斷調整和豐富現代化內涵,在地震災害風險防治、地震基本業務、地震科技創新、防震減災社會治理四大體系現代化建設上做到更全面、更系統的發展。

我們應該清楚地認識到,實現這兩個節點的目標都不容易。目前,防震減災工作還存在著一些短板和薄弱環節,與國際先進水平還存在差距,這對廣大地震工作者而言,既是沉甸甸的壓力,更是前進的動力。

四、圍繞加快新時代防震減災事業現代化的戰略目標,《綱要》謀劃部署的重點任務。

《綱要》在主要任務方面,突出地震災害風險防治,強化地震應急響應保障服務,聚焦基本業務發展,加強科技和信息化支撐,向國家大應急管理體制提供技術支撐服務保障。

一是提升地震災害風險防治水平,這是全面落實習近平總書記關于提高自然災害防治能力重要論述,全面提升全社會地震災害風險防治能力的首要政治任務。

二是強化地震應急響應保障服務能力,這是落實黨和國家機構改革要求,支撐國家大應急管理體制的重要職責。

三是加快發展地震基本業務,這是推動防震減災事業現代化建設,提升防震減災工作能力的重要基礎。

四是加強地震信息化建設,提升地震信息化水平,以信息化推動現代化。

五是加強地震科技創新,提升地震核心技術水平,這是體現防震減災事業現代化水平的重要指標。

六是強化法治建設和人才發展,完善防震減災法律體系框架,建設高素質專業化創新型人才隊伍,這是防震減災事業現代化的重要保障。

同時,將“自然災害防治重點工程”融入《綱要》,為工程的立項實施提供規劃依據。

五、《綱要》的突出特點。

《綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,建立了地震災害風險防治體系、地震基本業務體系、科技創新體系和社會治理體系,具有以下幾個特點:

一是突出政治統領。《綱要》旗幟鮮明地提出堅持黨對防震減災事業的全面領導,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的地震災害風險防治工作機制,廣泛動員全社會力量,大力推進新時代防震減災事業現代化建設。堅持以習近平總書記關于防災減災救災和提高自然災害防治能力重要論述為根本遵循,堅持以人民為中心,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹《中共中央國務院關于推進防災減災救災體制機制改革的意見》,認真落實國家應急管理體制改革總體部署,始終保持防震減災事業現代化正確方向。

二是突出風險防治。《綱要》堅持以人為本,把提升地震災害風險防治水平放在重要位置,并強化地震應急響應保障服務能力,確保實現切實減少人員傷亡,最大限度減輕地震災害風險和損失的根本目標。《綱要》堅持預防為主,以科學認識和把握地震災害規律為基礎,以地震災害風險管理為主線,強調關口前移和主動防御,以全面提升全社會地震災害風險綜合防范能力。《綱要》以建立高效科學的地震災害風險防治體系為重點,細化地震災害風險調查、評估和治理的全鏈條各環節任務,以提升地震安全服務為引領,加快地震監測預警、地震風險調查評估、行業應用等地震基本業務發展,著力形成“地震災害風險防治全面統領、現代地震基本業務有力支撐”的任務布局。

三是突出創新驅動。《綱要》強調防震減災事業的科技屬性,強調科學認知和把握防災減災救災事業發展規律,支撐引領新時代防震減災事業現代化。《綱要》堅持人才優先發展,把建設高素質、專業化、創新型地震人才隊伍作為事業發展的重點,逐步形成“引天下英才而聚之、聚天下英才而用之”的環境。《綱要》貫徹新發展理念,落實國家高質量發展要求,把提高信息化水平作為事業發展的重要目標,全面布局地震信息化建設,加快推進數據挖掘、人工智能、5G等新興信息技術在四大體系的應用和更新換代。

四是注重規劃實施。強調宏觀引導與具體行動相結合,提出了一系列可操作、可落實的戰略任務。注重科學推進現代化進程,明確了實施路徑和保障措施,邊實施、邊評估、邊完善。

六、到2035年還有十六年時間,確保《綱要》設計目標任務實現的主要措施。

《綱要》已經正式發布實施,下一步如何有效地貫徹實施,確保發展目標的實現,需要做好以下幾方面工作:

一是提高政治站位。加強黨對防震減災事業的全面領導,加強黨的建設工作。中國地震局成立現代化建設領導小組,負責綱要實施的統籌協調。各單位認真落實主體責任,細化現代化建設的任務措施,確保綱要任務有序推進。

二是以改革促發展。要把深化改革同現代化建設有機結合起來,各單位要對接防震減災全面深化改革與現代化建設的具體措施,確保系統性地同步推進。

三是完善財政投入支撐體制。充分發揮雙重計劃財務體制的優勢,建立相適應的財政資金投入機制,拓寬資金投入渠道,籌劃實施具有全局性、長遠性影響的重點工程和重點項目,強化項目保障。

四是加強跟蹤評估。建立健全檢查評估制度,作為推進現代化建設的考核依據。各單位根據當地和單位特點,制定現代化建設年度重點任務,定期報告工作進展。建立和完善現代化評價指標體系和評價制度,加強年度執行情況的監督檢查。

七、《綱要》與“十三五”、“十四五”規劃的關系。

《綱要》在時間上明確了到2035年的發展目標,涵蓋了“十三五”、“十四五”時期;在關系上,對“十三五”規劃是發展和細化,對“十四五”規劃是藍圖和指引。

防震減災“十三五”規劃印發實施兩年多年來,防震減災事業面臨了新的形勢和要求,局黨組也作出了大力推進新時代防震減災事業現代化建設的戰略部署,《綱要》在確保完成“十三五”規劃目標和主要任務的基礎上,結合事業改革發展需要,對2020年發展目標做進一步發展完善和細化實化。

未來將要啟動編制的防震減災“十四五”規劃,在《綱要》已經確定的未來16年事業發展藍圖的前提下,明確“十四五”規劃的重點是大力推進新時代防震減災事業現代化建設,在發展目標與主要任務上聚焦于到2025年的階段性目標任務,在規劃內容上與《綱要》緊密銜接。

八、當前推進落實《綱要》的主要工作。

日前中國地震局已成立現代化建設領導小組及其辦公室,印發了2019年現代化辦工作要點。當前推進落實《綱要》的主要工作是按照工作要點抓緊推進2019年各項重點工作,主要包括:

一是完成《綱要》任務分解。要明確任務分工和細化要求,匯集各級政府、部門和社會各方力量,形成全社會共同防范化解地震災害風險的格局。要明確責任層層傳導壓力,形成地震系統上下共同推進現代化建設的合力,確保各項任務落到實處。

二是落實各單位主體責任。局屬各單位都要成立現代化建設領導機構,并根據《綱要》有針對性地制定本單位推進現代化建設的實施方案。各業務中心、研究所等直屬單位要切實履行好“國家隊”職責,引領和支撐本領域防震減災事業現代化建設;各省局要充分發揮地方“主力軍”作用,統籌做好本區域防震減災事業現代化建設。

三是推進重大項目實施。要對接國家自然災害防治能力建設九大工程,按照應急管理部的統一部署和工作要求,積極組織凝練地震災害風險調查和重點隱患排查工程、地震易發區房屋設施加固工程、地震災害監測預警信息化工程和地震災害防治技術裝備現代化工程等四個重大項目,做好協調銜接,爭取項目立項和啟動實施。要做好國家地震烈度速報與預警工程項目、“一帶一路”地震監測臺網項目、地震科學實驗場項目等重大工程項目實施,盡快提升自身能力。各省局要抓緊做好“十三五”項目實施,積極爭取地方項目資金,還要提前謀劃“十四五”規劃預研,做好重大項目凝練。

四是推進現代化試點示范。推進現代化試點省建設,發揮示范引領作用;在直屬事業單位中選擇試點,擴大覆蓋類型;在監測預報預警、震災預防、科技人才等領域推進試點,擴大試點覆蓋領域;總結試點經驗,形成一批可復制可推廣的經驗。

五是開展現代化評估指標體系建設。開展現代化評估考核指標研究,進一步編制完成現代化指標體系,指導現代化建設評估,明確現代化建設導向。

解讀:《新時代防震減災事業現代化綱要(2019-2035年)》中國地震局原文鏈接

關閉本頁】 【打印本頁返回頂部

ag8国际登陆 - AG8国际集团登录